Garansi Resmi BlackBerry Di Indonesia

       Penduduk Indonesia merupakan salah satu pengguna BlackBerry terbanyak. Kelebihan dari BlackBerry ini sendiri di banding dengan smartphone lain adalah karena adanya fitur Chat yaitu BlackBerry Messenger atau BBM. Jadi dengan BBM ini pengguna bisa chatting dengan sesama pengguna BB lain. Bukan cuma chat saja, tetapi BBM bisa digunakan untuk kirim semua file, jadi sangat membantu sekali untuk berbisnis. BlackBerry pun juga banyak diperjualbelikan di konter-konter handphone. 

         BlackBerry sendiri mempunyai garansi resmi sama seperti Nokia, Sony Ericsson, Samsung atau merk handphone lainnya. Ada juga BB yang BM alias Black Market. Bedanya BB yang bergaransi resmi sama yang BM sudah jelas, dari segi perangkat Operating Sistem dan Assecoris BB yang bergaransi resmi kualitas lebih bagus, tidak mudah error, dan tidak gampang trobel dan yang pasti ada sevice center resminya. Sedangkan BB yang BM kualitasnya jauh lebih buruk, dan tidak ada service center resminya, cuma menang harga lebih murah doank.. Purna jual kembalinya pasti lebih mahal BB yang resmi, sesuai kondisi fisik. Biasanya BB yang BM pada fisiknya ada tulisannya tepatnya di bawah keypadnya, yang saya pernah tahu tulisan T-Mobile. Beda dengan BB yang bergaransi resmi fisiknya mulus tanpa adanya tulisan.

        Jika kalian ingin membeli BB, saya sarankan kalian berhati-hati dan jeli, tidak terpengaruh dengan harga murahnya saja, pastikan barangnya memang bener-bener oke dan punyanya RIM, resmi ada service center yang jelas. Selain Itu pastikan Timer BB nya 0, artinya BB belum pernah terpakai karena timer tidak bisa di bohongi, jika BB sudah pernah digunakan maka Timernya pasty akan jalan. Jika kaliann belum tahu cara cek Timer BlackBerry bisa baca disini...

 di Indonesia ada 3 Garansi Resmi RIM ( Research In Motion ) untuk BB, semua garansinya selama 2 tahun, yaitu :
  • yang Pertama, adalah TAM atau PT. PT. Teletama Artha Mandiri (TAM)
      yaitu merupakan salah satu Official Distributor BB RIM Indonesia. Pastikan BB yang kita beli semuanya bersegel TAM, baik dari kelengkapan, dos, juga di balik batterenya. Menurut sebagian orang BB bergaransi Tam adalah yang bagus, service centernya cepat, dan rusak ganti baru.Tetapi menurut pengetahuan dan pengalaman saya sewaktu kerja di dealer handphone, pernyataan seperti itu salah karena kebetulan saja orang yang mengatakan TAM bagus itu mendapatkan pelayanan yang baik dan cepat, tapi sebagian yang mendapatkan pelayanan kurang baik pasti akan mengatakan sebaliknya. Kelebihan BB garansi TAM dibanding yang lain dari segi purna jualnya memang lebih mahal, karena BB garansi TAM lebih familiar di masyarakat. Tapi intinya fisik juga berpengaruh terhadap purna jualnya. Sayangnya service center TAM adanya cuma di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Bali, dan belum menyebar kesemua kota di Indonesia.
  • yang Kedua adalah COMTECH ( CTN ) atau yang dulu di sebut TRIKOMSEL
     Sama seperti TAM, Comtech juga merupakan salah satu distributor BB resmi di indonesia. Dari segi pelayan juga sama seperti TAM, sama-sama bagus dan buruknya, juga sama rusak ganti baru. Jadi kalian gak usah ragu jika beli BB bergaransi Comtech karena ini juga RIM kog.... 

  • yang Ketiga adalah SELULAR SHOP atau SS 
      Satu lagi distributor resmi RIM untuk BB yang ada di Indonesia yaitu Selular Shop ( SS ). Sama halnya dengan TAM atau Comtech, Selular Shop juga rusak ganti baru, untuk garasnsinya selama 2 tahun. 


      Tiga itulah Garansi Resmi BlackBerry RIM yang ada di Indonesia, selain ketiga di atas berrarti BB kalian bukan Garansi Resmi, seperti Bless, Berrindo, atau lainnya. Kebanyakan BB yang BM itu hanya ada di luar negeri dan tidak masuk di Indonesia . Dari situlah para oknum tidak bertanggung jawab memanfaatkan dengan melihat calon pembeli yang ingin memiliki product yang disekelilingnya jarang ada yang punya. Saya hanya menjelaskan BlackBerry ber Garansi Resmi di Indonesia, bukan menjelaskan tentang ke ASLIAN BB tersebut, mulai dari Pembuatannya di mana, Made In Mana, Tipe PIN nya, karena sebagian orang juga ada yang bilang kalau BB Made In Kanada itu bagus, padahal dalamnya juga sama dengan BB made in taiwan. Sekarang ini BB bahkan ada yang made in Malaysia. Yang jelas itu tidak berpengaruh asalkan Garansinya Resmi. okaaay.. :)
Semoga Info di atas bermanfaat dan sedikit membantu yaaa... Jangan lupa tinggalkan coment...

UPDATE : Total sekarang Garansi Resmi BlackBerry Di Indonesia ada 4, yaitu Tam, Comtech, Selular Shop dan yang terbaru SCM. Silahkan di baca tulisan tentang :

60 comments:

  1. Aku sidh ga tau persis ttg BB
    Waktu tanya2 ke counter, pelayan-a bilang
    Beli yg resmi aja, jangan distributor (toko)
    Kalo yg toko itu ada 3 yaitu : TAM, SS dan Comtech

    Duh jadi bingung, yg resmi itu yg mana yach?

    ReplyDelete
  2. Nah.... Jika seperti itu sebaiknya agan balik nanya ke pelayannya terus BB yang resmi itu yang mana gitu ??? pasti blablabla....

    Karena yang resmi memang ketiga itu mas ibnu... Tam, Comtech dan SS itu RIM... distributor resmi BB di Indonesia hehe yakin 10000 persen...

    ReplyDelete
  3. Waduh, hehehe... padahal orang yg nulis informasinya udah berusaha jelasin dengan bahasa paling sederhana loh.. ;P
    Buat yang nulis, makasih informasinya. Semoga terus bisa berbagi.
    Salam

    ReplyDelete
  4. heheh iyah makasih yah mas EVan... salam kenal juga makasih udah berkunjung... :))

    ReplyDelete
  5. Thanks a lot u info nya

    ReplyDelete
  6. Klo garnsi am cas"an bru 2 minggu rusak d ganti baru gk ♈α᪪ gan??

    ReplyDelete
  7. kalo garansi itu semuanya bukan mencakup accesorisnya gan, cas, henset, baterai, tidak ikut garansi, tetapi bisa jadi toko yang punya kebijakan untuk di ganti.. dan itu tergantung tokonya.. okeh..

    ReplyDelete
  8. klo SCM itu termasuk RIM bukan ?

    ReplyDelete
  9. bukan... selain yang penulis jelaskan di atas bukan termasuk garansi resmi.. hatati-hati tertipu yah...

    ReplyDelete
  10. di kardus blackberry aku tulisannya Garansi 2 Tahun Telstar, itu resmi ga sih kak?

    ReplyDelete
  11. gak resmi icha... sampai saat ini setahu penulis gak ada garansi resmi TELSTAR... memang bener garansi BB itu 2th, tapi untuk TELSTAR gak pernah ada...

    ReplyDelete
  12. FYI : untuk saat ini garansi RESMI dari RIM udh nambah menjadi 4 jadi gka cuma TAM, CTN, SS ditambah SCM (cba searching di om gogel aja kalo gak percaya) dan untuk yg garansi Telstar itu sebenernya barang punya Operator Australia atau sering di sebut bundling contohnya garansi Vodafone (eropa) dan AT&T (amerika), dan klo istilah BB Telstar itu "GREYMARKET" bukan BlackMarket

    ReplyDelete
  13. halah garansi taik!!!!barang TAM baru 6bulan pake di void alias ditolak cuma gara2 lecet casing..jelas2 karena pake hardcase mana yg namanya garansi 2 tahun????lcd blank kena biaya 1,2 jt....

    ReplyDelete
  14. kalo yang Telstar dan Vodafone benar memang bundling sama kayak bundling dengan Telkomsel,, tapi itu justru bukan GAransi resmi... karena service senternya tidak ada gan...nah kalo ada kerusakan pada BB nya mau digaransikan keman ???

    ReplyDelete
  15. ya itulah servis, ada yang bagus ada yang gak... tapi TAM itu garansi resmi bukan berarti garansi terbaik dan barangnya bagus, juga bukan berarti barangnya jelek.... semua garansi samasaja... TAM bagus bagi kita yg mendapat pelayanan bagus... dan sebaliknya

    ReplyDelete
  16. yg sekarang lg banyak nih om, garansi buat bebe tu dr d'best...tu garansi bneran ap ga y?
    udah jelas bkn garansi resmi y kan?
    tp ko' barang'y lg banyak2'y y beredar...

    mohon pencerahan'y y om...
    ada rncana mw bli bebe soal'y,,tp dpt garansi'y ya d'best ntu... :(

    ReplyDelete
  17. selain garansi diatas itu bukan garansi resmi yah meskipun barangnya lagi marak beredar... hati-hati tertipu. okeh

    ReplyDelete
  18. ahhh payah. BB jening ane bru 3bln pake segel tam koid...masuk gransi nunggunya lama bgt g ada kbr udh mau hmpir 2 bln....kebanyakan bacot emang bilng garansi 2th..tp pelayanannya g memuaskan....

    ReplyDelete
  19. yah itulah sebuah servis, kadang bagus kadang juga tidak... selain itu namanya barang produck masal pasti gak semuanya bagus... tapi TAM tetep garansi resmi... hehe

    ReplyDelete
  20. sebenarnya garansi apa saja itu ngga menjamin kalau BB nya perfect,namanya juga electronik,namun untuk saat ini TAM,CTN & SS memang garansi yang ngga ribet,dibanding Berrindo dan yg lain2,karna jika selain garansi resmi,prosesnya susah dan berujung VOID dgn berbagai alasan yg intinya menyalahkan Si pengguna,jadi mending pilih yg resmi (TAM,CTN,SS) memang semua garansi ada prosedur,jd klo BB nya kena air,jatuh,lecet,segel Garansi rusak sudah pasti diVoid
    jadi dr pada anda semua bakal ngeluarin duit buat diservice,hati2 klau memakai BB

    ReplyDelete
  21. wah ulasan yang bagus nih...terimakasih atas info tambahannya yah.. semoga bisa bermanfaatbagi yang lain..
    trims sudah mampir...

    ReplyDelete
  22. d'blest tu resmi kagak yah??

    ReplyDelete
  23. Kalo garansi itu bisa buat ganti casing bb nya ga? Saya pake Bb Bellagio garansi TAM

    ReplyDelete
  24. bless bukan garansi resmi yah gan...
    accesoris tidak termasuk garansi, termasuk ganti casing.. terimakasih kunjungannya...

    ReplyDelete
  25. min, aku punya bb cdma tam garansi 2 tahun . kebetulan rusak dan hrs di service di service center jakarta . udah dibawa ke counter BB jogja, salah satu pegawai blg hrs ditunggu paling lama 2 bulan tapi pas di bulan ke dua dia bilang mundur lagi kira2 1 bulan . itu gmn ya min? thanks

    ReplyDelete
  26. ya itulah anamnya Garansi, kadang servisnya bagus kadang juga gak bagus... tetapi garansi juga dilihat dari kerusakannya, kalau memang parah yah servisnya lama, apalagi kalo spare partnya gak ada wah pasti lama... jadi sabar saja yah...

    ReplyDelete
  27. kalau garansi wilayah ntu apa? ada yang bilang garansi wilayah ntu sama dengan ss. betul ndak?

    ReplyDelete
  28. Nambah 1, SCM. Itu resmi juga. Sempet liat di http://id.blackberry.com/eksisterus.html

    ReplyDelete
  29. SCM,,makasih mas benar sekali infox, cuma terkadang ada orang yang beranggapan kalau mau beli Blackberry, harus produk asli buatan Kanada, padahal BB ada yang buatan Finlandia, Perancis, bahkan Asia...Kalau cenderung mau produk asli buatan Kanada, beli saja yang bergararsi operator RIM dengan harga yang agak mahal dari garansi distributor (TAM, SS, CTN, SCM) tentunya.

    ReplyDelete
  30. terimakasih mister bob info tambahan dan kunjungannya...

    ya betul, bahkan BB ada yang buatan malaysia loooh, tapi barangnya 99% sama semua.... yang penting itu BB nya ber Garansi Resmi bukan BM itu sudah aman.. terimakasih kunjungannya

    ReplyDelete
  31. ah bb berrindo parah baru beli seminggu, udh logo bb nya yg di cover belakang chromenya pudar alias rontok, headsetnya di pake ada suara nging,,,, trus bb nyaa layarnya ngeblank tanda batere disilang,,, parah pokoknya nyesel beli garansi berrindo kaya barang rekondisi!!!!

    ReplyDelete
  32. bb ane garansi seluler, tp dikota ane bogor cm ada tam, gmn tuh gan, bisa ga dibawa ke tmpt ane beli aja, bb resmi kog di botani square..mohon pencerahannya gan..karet casing ane yg udh mulai terkelupas (curve)

    ReplyDelete
  33. kalo garansi G com gimana gan?

    ReplyDelete
  34. Makasi buat info'a bang..
    tapi ada kasus gni bang, misal'a sya mw beli BB yg BM, tpi di dus BB'a tertera segel garansi TAM, itu garansi'a bisa di pake g bang.?

    ReplyDelete
  35. kalo BM sudah pasti bukan garansi resmi, tapi kalo garansi TAM itu resmi, kalo mau garansikan bawa kartu garansi dan nota beli biasanya... Untuk casing kayaknya bukan garansi karena itu asesoris...selain garansi 4 di atas itu pokoknya bkn garansi resmi yah... hati-hati...
    makasih kunjungannya,,,

    ReplyDelete
  36. skedar info jg,harga dr garansi resmi dan non resmi itu sgt jauh.sminggu yg lalu sy pernah ditawarin Z10 bless new buka segel cuman 6,3jt sedangkan dikota sy counter bless jg ada.dibandingkan dgn TAM yg harganya dikota sy mencapai 7,8jt.nah dilema dech jadinya,bayngkan barang sama2 baru tapi terpaut 1,5 jutaan.bless garansi 3 tahun,1 tahun sparepart, 2 tahun service.nambah galau jadinya,hingga sampai skr pun belum jd beli hehehe

    ReplyDelete
  37. untuk mas krisna, ya begitulah trik menjual dari garansi yang tidak resmi, pastilah harganya lebih murah karena JELAS kualitas barangnya tidak sebaik garansi resmi... ibaratnya gini, beli motor cina sama HON*A yang asli, MODEL boleh sama tapi jelas mesinnya lebih awet yang Hond* sekalipun diliat dari penggunaanya.. hehee
    terimakasih kunjungannya...

    ReplyDelete
  38. Gan klo ane bb orlando garansi BLESS trus di layar nya vodafone and made in malaysia selama ini sih bru ane pke 2 bln aman" aje, nah yg pngen ane tnyain itu bb asli apa bkn yaa gan??
    Mohon pencerahan nya yaa..
    #thank's

    ReplyDelete
  39. buat mas yg di atas,,, pokoknya selain 4 garansi di atas itu bukan garansi resmi gan.. Bless, Berindo itu bukan distributor resmi BB di Indonesia... trims kunjungannya yah... :)

    ReplyDelete
  40. maksih infonya Gan....baru beli bb bb 9300 belum dipakai malah langsung restart terus....nunggu nasib...

    ReplyDelete
  41. Mw tnya ne gan, aku bru bli bb monza 9860 garansi Comtech, bru pke 2 minggu trus lcd retak tpi casing mulus gak lecet.
    Apkah itu bisa garans'ikan??

    ReplyDelete
  42. TSA Oke : sabar coba diserviskan saja yah...

    kalo Lcd asalkan bukan karena kelalaian pemakaian mungkin bisa di garansikan atau tukar baru, coba langsung di bawah servis center Comtech aja...

    ReplyDelete
  43. itu retak karna kena timpa lutut gw.

    ReplyDelete
  44. barang BM(black market) tp garansi TAM gmn tuh gan??
    mohon pencerahan nya :)

    ReplyDelete
  45. yang punya garansi terbaik itu distributor apa sih ???

    ReplyDelete
  46. intinya satu om om semua..after sales service(layanan purna jual) gak ada yang beres, mau garansi apa saja..cmiw(tipikal di negara ini yah begitu)..Untuk itu carilah yang terbaik dari yang terburuk,dan jagalah dengan baik handheld anda..

    ReplyDelete
  47. Ak beli bb 6 bulan lalu tp nota ilang. Masih bs klaim garansi gak ya gan?? Garansi tam

    ReplyDelete
  48. Yg enak garansi baru bb scm gan om ane service gak nyampe seminggu langsung di konfirmasi selesai swap unit lagi padahal rusak trackpad doang TOP dah bb garansi SCM

    ReplyDelete
  49. ok deh bang broes,,,,,xi,,,,xi,,,,i,,,,xi,,,ikkkhi,,,.mkasih bnyak ya atas informasi nya...... se,,,,,,X lg mkasih ya broe,,,,,,,,

    ReplyDelete
  50. maturnuwun mas bro infonya,ak juga pernah ketipu masalah garansinya boss,tapi penjualnya udah gue lewatin mas bro,he2

    ReplyDelete
  51. 4W.1.NG copper palembang

    Oo...akhirnya saya jd tau skrng cara ngecek bb tu bner2 asli baru dan blum pernah dpake..

    MKSH mas bro info nya...

    ReplyDelete
  52. TAM itu cuma mau monopoli saja, suapay org beli lewat dia. Jaman dulu saya senang beli nokia BM dpd garansi resmi, karena justru yang BM yang pure dari luar, termasuk batere juga. Dan malah yang BM yang ngga ada masalah sama sekali.

    Pada intinya seperti anda beli Toyota via Auto2000, Tunas Toyota atau Toko Mobil biasa...

    Saya lebih senang pakai yang BM dpd Garansi, toh kita beli BB bukan mengharap cacat atau rusak kan.

    ReplyDelete
  53. agan yang terhormat :)
    garansi BB ONE itu gimana ya??
    pencerahannya tolong

    ReplyDelete
  54. Initinya selama tu barang/gadget ga bayar pajak ke pemerintah ya itu sudah Black Market namanya.

    Nah rata2 bb yg di indonesia ni emang ngaco. Makanya sibuk sama garansi2an. Cuma bb lho.
    Gadget dgn kemampuan yg boleh dibilang sangat jelek selain bbmannya tp dgn harga selangit.

    Perlu diingat. Mau apapun garansi RESMInya, ingat itu tetap hanya garansi distributor.

    Be a smart buyer.

    ReplyDelete
  55. terimakasih atas kunjungan sobat blogger semuanya...
    terimakasih sudah mau memberi ulasan di blog ini.. :)

    ReplyDelete
  56. Wah .. 4 kali ganti bb sejak 2008 saya blm pernah beli bb garansi resmi, semuanya bm dan semuanya ga ada madalah lancar dengan masa pakai rata2 1 taunan

    ReplyDelete
  57. Garansi TAM BB berlaku berapa kali ya?

    ReplyDelete
  58. iya sebenarnya juga tergantung penggunaanya... cuma kualitas jelas lebih bagus yang resmi... :D

    untuk BB TAM garansi 2 tahun..

    ReplyDelete
  59. CNT = Comtech sama gak gan? mksh atas jwbnyya

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...